Перед самим рецептом хотела бы сказать, что опробовала рецепт на себе! Готовила его месяц назад. В полном восторге от вкуса! Да, готовить долго, но поверьте, оно того стоит! На днях снова воспользуюсь данным рецептом! :)
Это желе для НЕЛЮБИТЕЛЕЙ Калины ! Оно вкусное, сладкое, ароматное, НО совершенно НЕ ГОРЬКОЕ ! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно ВКУСНО! Очень рекомендую ! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка желе.
Ингредиенты:
калина — 1 кг
сахарный песок — 1 кг
вода — 2 стакана (граненых)
Способ приготовления:
Калину перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.
Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.
Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.[blue:phpbb]
(я сначала прокрутила ягоды через мясорубку, потом получившуюся массу перетёрла через сито. Так нужно меньше сил прикладывать!)[/blue:phpbb]
В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем. [blue:phpbb]
(От себя комментарий - сахара добавила чуть меньше чем один к одному, так как не люблю сильно сладкое варенье, но поверьте - горечь практически не чувствуется! И обязательно пробуйте, так как на вкус и цвет фломастеры разные :D )[/blue:phpbb]
Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).
Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.
Всем приятного чаепития! :)